Православная страничка: будни и праздники

24.05.2013 19:46 Kipisheva
Простите, что не придумала лучшего названия
Предлагаю здесь делиться тем, что имеет отношение к духовной жизни: полезными и интересными ссылками, новостями, рассказами о поездках в святые места и т.д.
У нас есть прекрасная тема "МЫ - ПОСТИМСЯ" ссылка, но стало уже понятно, что наше общение несколько выходит за рамки постов вообще и постной кухни в частности, так что приглашаю сюда.
24.05.2013 19:52 Alyona18
Kipisheva, отличное название!!с новой страничкой!
24.05.2013 20:13 ТАЛЯ@
Было бы неплохо если бы какой-нибудь батюшка консультировал.
24.05.2013 20:16 Kipisheva
Напишу про Верхотурье Хочу сразу сказать, что все в данном рассказе охватить невозможно, поэтому - если вас что-то интересует, не стесняйтесь меня спросить
Ездили мы с 18 по 20 мая, совсем без приключений не обошлось, но поездка вышла намного спокойнее и приятнее, чем первая (первый раз были в марте с группой "Сибирского паломника", рассказ о той поездке можно найти где-то на просторах темы "МЫ - ПОСТИМСЯ".
Ездили своим ходом, на машине. На дорогу ушло (начиная с выезда из Тюмени) примерно 9 часов. Ехали через Екатеринбург, хотя говорят, что быстрее и красивее было бы через Ирбит, Синячихи (обе), но мы побоялись незнакомой дороги.
Остановиться в Верхотурье можно и в обычной гостинице (цен не знаю), но мы поехали ночевать в Свято-Николавеский мужской монастырь - там есть паломническая гостиница.
Проживание там до трех дней бесплатное (не условно-бесплатное, а именно бесплатное - никто не следит, положили ли вы что-нибудь в ящик для пожертвований), еще и кормят обедом и ужином (суп, каша, хлеб, чай). Понятно, что выбрали мы монастырь не с этой точки зрения, но для общей информации рассказываю
Еще по имеющейся у меня информации обычно паломнические группы из Тюмени возят ночевать в женский Покровский монастырь Верхотурья, но о нем у меня информации нет, и в этот раз мы туда не ездили.
Предварительно я целых два раза звонила (если кому-то нужно, могу дать телефон) и узнавала, нужно ли заранее предупреждать о своем приезде, меня заверили, что нет необходимости - два свободных места всегда найдутся. Места действительно нашлись, но вот приехавшую в тот же день группу из Омска уже размещали прямо в соборе - им кроватей не хватило. Условия проживания там спартанские - кровати с панцирными сетками, белье чистое, но старое, может не хватить наволочки - дадут лишнюю простыню подушку завернуть. Кровати на втором этаже, туалет на первом, душа нет (может, и есть, но хорошо спрятан).
Про меня - было настроение, что все правильно, что меня ждали, совершенно какое-то умиротворенное было состояние (что с моим вздорным характером довольно редко происходит).
Больше и не знаю, что тут рассказать, буду показывать картинки и параллельно рассказывать



Это Крестовоздвиженский собор, не только самый большой храм обители, но и третий по величине в России (после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора в Петербурге). Был заложен в 1904 году - к трехсотлетию монастыря и двухсотлетию перенесения в Верхотурье мощей св. праведного Симеона. На тот момент количество паломников достигало (как сообщают интернеты) 60 тысяч человек в год, поэтому возникла необходимость в постройке такого крупного храма.
В этот раз я значительно больше вертела головой, находясь внутри собора, разглядела там под самым потолком остатки росписи - сами стены после реставрации только побелены.
Снаружи тоже какие-то работы вроде бы идут, все в лесах:



Вот вид на другие храмы обители - слева Никольский, справа Преображенский:



Решили в этот раз посмотреть разные места в Верхотурье, куда не попали или не пошли в прошлый раз по каким-то причинам. Это вот вид на Верхотурский кремль - самый маленький в России. Свято-Троицкий собор - первый храм Верхотурья (и единственный действующий в городе приходский храм - остальные не действуют и в каком состоянии находятся - покажу позже). Сам собор летний (не обратила внимания, сделано ли там сейчас отопление), справа на фотографии - теплый придел в честь св. Харалампия. А еще благодаря этому собору я наконец узнала, что такое чугунный пол! Но об этом позже.


Напротив кремля - сквер (или площадь) с детской площадкой и вот такими скульптурами - подозреваю, что это тридцать три богатыря (их там реально много, не считала).


Верхотурье совсем немного младше Тюмени - основано было в 1598 году, по случаю четырехсотлетия города был установлен памятник с таким вот текстом:


С северной стороны кремля можно спуститься к Туре.


А там - такой вот мостик! На мосту страшно - его качает, от воды ветер - тоже ууух такой! При нас бесстрашная местная девочка по нему бежала бегом! Но мы на такие подвиги что-то не решились


Справа - часть комплекса кремля, какие-то там амбары (я забыла, какие). Они реконструированные, не исторические. Но еще видно, похоже, кусок вполне исторической стены.


Вид на кремль (частично) и обрыв с моста. Судя по надписи на памятнике, над обрывом был дом воеводы - или что-то такое. Зачем было его ломать, интересно? Церкви ломать - хоть какое-то объяснение было, но здания некультового назначения чем помешали?


Обещаю продолжение: виды кремля с разных сторон; прекрасная Тура; как мы хотели залезть на колокольню и что из этого вышло и другие веселые подробности
24.05.2013 20:22 Kipisheva
Кошка_МС, оно и правда было бы неплохо
Но, с другой стороны, в интернете множество сайтов (заслуживающих доверия), где священники отвечают на вопросы, если далеко не ходить - хотя бы на сайте нашей собственной епархии: ссылка
24.05.2013 20:49 ТАЛЯ@
Kipisheva
Кошка_МС, оно и правда было бы неплохо Но, с другой стороны, в интернете множество сайтов (заслуживающих доверия), где священники отвечают на вопросы, если далеко не ходить - хотя бы на сайте нашей собственной епархии: ссылка
да,я там задавала вопрос.
24.05.2013 21:14 Padme
Kipisheva, Катя, молодец, что открыла тему! А то мы все собираемся-собираемся...

Какой все же красивый Крестовоздвиженский собор!
24.05.2013 21:50 Anechka1
Какая хорошая тема, Kipisheva, спасибо, что создали и за рассказ о Верхотурье , летом собираемся съездить туда, пока побывали только в Ганиной яме,очень понравилось.
24.05.2013 23:16 Kipisheva
Машутка, мне и Троицкий нравится
Anechka1, расскажете потом про Ганину Яму? Как добирались, где останавливались, сколько были, итд итп, все интересно

Сейчас выложу вторую часть рассказа, остальное потом.
24.05.2013 23:32 Kipisheva
Это вид тоже с мостика, но от другого берега. За поворотом Туры видны церкви - все, повторюсь, недействующие.


Действует, кстати, еще Успенская церковь на кладбище, но она, насколько мне известно, приписана к монастырю.

Это местные жители:


А это еще местный житель. На заднем плане - переход под зеленой крышей, по нему мы спускались к реке.


В Верхотурье тоже появилась традиция вешать замочки на мост. Вот, оцените масштабы чьей-то любви


Потом вернулись обратно на тот берег, с которого пришли. Неподалеку от кремля находится заброшенная церковь, судя по всему, это Спасо-Воскресенский собор (быстрое гугление принесло такую информацию).


Порадовалась я только одному - что у нас в городе такого нет...


Окна заложены, со стороны алтаря вделаны какие-то гаражные ворота... На самом деле внутрь тоже можно попасть, но мы предпочли этого не делать.


Вместо этого отправились наконец в кремль. С одной стороны, в кремле находится Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (как-то так), с другой - там размещаются не менее государственные ЗАГС и военкомат.


Про военкомат придется вам поверить мне не слово Справа - все те же загадочные амбары, в которых сейчас музейная экспозиция (честно скажу - не осматривали, было не до того), прямо - Троицкий собор. А так, как видно из этой фотографии, кремль в основном состоит из большого двора


На территории кремля в день нашего приезда, 18 мая, проходили мероприятия музейной ночи, закончившиеся салютом (это потом я только догадалась, а то все думала - откуда столько туристов в кремле и в честь чего они полдвенадцатого ночи стреляют).

Потом вышли на обрыв, полюбоваться Турой уже с высоты. По информации, найденной, опять же, на просторах интернета, выяснила, что это Тура очень высоко поднялась, а в иные времена ее можно "вброд" переехать на "буханке". А вот эти срубы, на которые опирается мост, не только наполнены камнями внутри, но и под ними там тоже горки камней насыпаны.


Вот еще вид с обрыва:


После осмотра кремля мы решили залезть на колокольню - там можно уплатить 30 рублей и забраться наверх. Но какой-то их местный мальчик ушел вместе с ключом, и осмотреть город с высоты нам не удалось, вместо этого поехали прямиком в Меркушино.
Возможно, фотографии колокольни я еще добуду (мне их муж дозированно выдает по мере обработки)).

Что касается богослужений в Николаевском монастыре: каждый день вечернее богослужение в 17 часов (на время службы гостиница закрывается обычно), Божественная литургия в 8.30, в воскресенье - в 9 часов (бывает и ранняя в 6.30). Ну и молебны каждый день совершаются, но их расписание я не помню
Продолжение следует
25.05.2013 10:28 LeNa
Kipisheva, спасибо за темку и подробный рассказ! как будто сама там побывала!
25.05.2013 12:09 E-va
Kipisheva, Мост потрясающий. Я бы тоже побоялась по такому пройти.
Храмы очень красивые. Спасибо за подробный рассказ и фото
25.05.2013 12:12 E-va
Девочки, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре строится новый собор, можно принять участие ссылка
25.05.2013 12:57 Kipisheva
E-va, мы прошли, потихонечку и осторожно - вот бегать не рискнули, как та девочка
27.05.2013 08:41 леся_72
Kipisheva, Спасибо. Так все красочно и контрастно. Тоже уговариваю мужа на поездку. Пока хотя бы в Екат, в дом Романовых. Но после таких рассказов хочется везде и сразу. Заражай нас еще.
27.05.2013 09:26 Kipisheva
леся_72, вечером постараюсь еще написать картинки еще есть.
Девочки, я заметила и сама, что мой рассказ выходит в этот раз весьма светским
К сожалению (или, скорее, напротив - к счастью) внутри храмов фотографировать нельзя, красоту росписи Преображенского храма, тот самый чугунный пол Троицкого, колонны из змеевика в Михайловском храме в Меркушино я вам показать не смогу, как не смогу передать словами радость снова оказаться рядом со св. Симеоном - мне в этот раз даже посчастливилось к открытым мощам приложиться - и постоять наконец в почти пустом соборе... это все за кадром остается.
Так что простите, если что не так пишу.
27.05.2013 09:28 LeNa
ДЕвочки, сейчас в музее ИЗО выставка про Романовых... мы ходили на музейной ночи... очень интересно и поучительно..

В прошлом году с мужем ездили в Екат на крестный ход до Ганиной ямы... До сих пор не верится, что мы там были! фото почти нет (только 2 шт, и те качества не очень)...
27.05.2013 10:24 Calm
Kipisheva, Катерина, спасибо за страничку и спасибо за рассказ
27.05.2013 23:24 Kipisheva
LeNa, я бы тоже хотела съездить. Но, наверное, не в этом году. Постоянно что-то меняется, невозможно загадывать
Нега123,
Сейчас будет окончание (если не соберусь потом картинки с телефона выложить, они гораздо меньшей художественностью обладают)
27.05.2013 23:36 Kipisheva
Вот на прощание еще из кремля - решетчатые ворота (в разных местах, кстати, такие видела)




Пошли обратно к монастырю, обошли его с западной, получается, стороны. Просто картинки, без комментариев:







После этой прогулки (там под стеной монастыря, на пригорке, еще есть памятник погибшим воинам - выглядит весьма интересно, имхо, но нормальной фотографии нет) отправились в Меркушино (если кто забыл или не знал - это село, где в основном провел свою земную жизнь св. Симеон Верхотурский).

Первую остановку сделали в селе Красногорском - здесь Спасская церковь и вроде как одноименная часовня. Внутри не были. По некоторым данным, это подворье все того же Николаевского монастыря.


Вот и Меркушино, и всякие его красоты.
Михайловский храм:


Красавица Тура:


Галерея, соединяющая Михайловский храм с Симеоновским:


Берег:


Дворик перед галереей:


Издалека:


Как-то Симеоновский храм в этот раз в кадр не попал

А это примерно в 10 км от Меркушино, церковь в честь всех Сибирских святых:


Высокий берег Туры:


Родные просторы. Березы еще не зазеленели. На дворе 19 мая


Спуск вниз, к воде:


По преданию, с этого камня рыбачил святой Симеон (если он в принципе рыбачил, сидя на камне, то другого подходящего под описание места в радиусе 10 км от Меркушино просто нет)


Снизу вверх:


Еще делали на обратном пути остановку в Костылево, там Свято-Косьминская мужская пустынь. Не знаю, принимают ли они паломников, поэтому внутрь не заходили. Из-за стен особо ничего не разглядеть, а вот такие там орнаменты на стенах:


После этого вернулись в Верхотурье, застали вечернюю службу и ужин, как могли, выспались, и утром отправились домой
28.05.2013 23:20 Даренок
Девочки, кто-нибудь деток в православный лагерь Русь отправлял? Мы хотим в этом году попробовать. Отзывов нет нигде.
ссылка
Давайте с нами. Набирают школьников. Оплата не по программе софинансирования, а в зависимости от дохода.
03.06.2013 22:16 Kipisheva
Девочки, я знаю, у нас тут много Елен ) во всяком случае, точно не одна
поздравляю с именинами!
04.06.2013 09:37 леся_72
Kipisheva, Спс.
04.06.2013 13:40 LeNa
Kipisheva, спасибо!

ссылка офиц сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря
ссылка Св.Матрона Московская
ссылка православный сайт "Семья и Вера"

Отредактировано LeNa 08.06.2013 17:05

04.06.2013 14:17 Kipisheva
Если вы не против, сегодня-завтра повыкладываю еще картинок из разных поездок
04.06.2013 14:33 E-va
Kipisheva, Спаси Господи за поздравление
Мы не против, выкладывайте как можно больше фото
04.06.2013 19:31 Kipisheva
Ну вот хотя бы Троице-Сергиева Лавра в 2012 году.
Были, к сожалению, скорее с экскурсионной поездкой, чем с паломнической, поэтому рассказывать особо нечего, только показывать










Насколько я помню, на этом самом месте, по преданию, св. Сергию явилась Богородица


Источник


Купола вблизи (никогда бы не подумала, что они именно так выглядят)




Картинки потом еще будут. Фотографирует у меня муж, он хоть и не занимается фотографией профессионально, но получается у него значительно лучше, чем моими кривыми ручками
04.06.2013 19:56 E-va
Kipisheva, Очень красиво! Тоже мечтаю съездить к Сергию Радонежскому.
05.06.2013 08:38 LeNa
Kipisheva, красооотттаааа!!!
10.06.2013 20:38 E-va
Сайт
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Ссылка

Тема закрыта