Православная страничка: будни и праздники
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
24.05.2013 19:46
Kipisheva
Простите, что не придумала лучшего названия
Предлагаю здесь делиться тем, что имеет отношение к духовной жизни: полезными и интересными ссылками, новостями, рассказами о поездках в святые места и т.д.
У нас есть прекрасная тема "МЫ - ПОСТИМСЯ" ссылка, но стало уже понятно, что наше общение несколько выходит за рамки постов вообще и постной кухни в частности, так что приглашаю сюда.
Предлагаю здесь делиться тем, что имеет отношение к духовной жизни: полезными и интересными ссылками, новостями, рассказами о поездках в святые места и т.д.
У нас есть прекрасная тема "МЫ - ПОСТИМСЯ" ссылка, но стало уже понятно, что наше общение несколько выходит за рамки постов вообще и постной кухни в частности, так что приглашаю сюда.
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
24.05.2013 20:16
Kipisheva
Напишу про Верхотурье Хочу сразу сказать, что все в данном рассказе охватить невозможно, поэтому - если вас что-то интересует, не стесняйтесь меня спросить
Ездили мы с 18 по 20 мая, совсем без приключений не обошлось, но поездка вышла намного спокойнее и приятнее, чем первая (первый раз были в марте с группой "Сибирского паломника", рассказ о той поездке можно найти где-то на просторах темы "МЫ - ПОСТИМСЯ".
Ездили своим ходом, на машине. На дорогу ушло (начиная с выезда из Тюмени) примерно 9 часов. Ехали через Екатеринбург, хотя говорят, что быстрее и красивее было бы через Ирбит, Синячихи (обе), но мы побоялись незнакомой дороги.
Остановиться в Верхотурье можно и в обычной гостинице (цен не знаю), но мы поехали ночевать в Свято-Николавеский мужской монастырь - там есть паломническая гостиница.
Проживание там до трех дней бесплатное (не условно-бесплатное, а именно бесплатное - никто не следит, положили ли вы что-нибудь в ящик для пожертвований), еще и кормят обедом и ужином (суп, каша, хлеб, чай). Понятно, что выбрали мы монастырь не с этой точки зрения, но для общей информации рассказываю
Еще по имеющейся у меня информации обычно паломнические группы из Тюмени возят ночевать в женский Покровский монастырь Верхотурья, но о нем у меня информации нет, и в этот раз мы туда не ездили.
Предварительно я целых два раза звонила (если кому-то нужно, могу дать телефон) и узнавала, нужно ли заранее предупреждать о своем приезде, меня заверили, что нет необходимости - два свободных места всегда найдутся. Места действительно нашлись, но вот приехавшую в тот же день группу из Омска уже размещали прямо в соборе - им кроватей не хватило. Условия проживания там спартанские - кровати с панцирными сетками, белье чистое, но старое, может не хватить наволочки - дадут лишнюю простыню подушку завернуть. Кровати на втором этаже, туалет на первом, душа нет (может, и есть, но хорошо спрятан).
Про меня - было настроение, что все правильно, что меня ждали, совершенно какое-то умиротворенное было состояние (что с моим вздорным характером довольно редко происходит).
Больше и не знаю, что тут рассказать, буду показывать картинки и параллельно рассказывать
Это Крестовоздвиженский собор, не только самый большой храм обители, но и третий по величине в России (после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора в Петербурге). Был заложен в 1904 году - к трехсотлетию монастыря и двухсотлетию перенесения в Верхотурье мощей св. праведного Симеона. На тот момент количество паломников достигало (как сообщают интернеты) 60 тысяч человек в год, поэтому возникла необходимость в постройке такого крупного храма.
В этот раз я значительно больше вертела головой, находясь внутри собора, разглядела там под самым потолком остатки росписи - сами стены после реставрации только побелены.
Снаружи тоже какие-то работы вроде бы идут, все в лесах:
Вот вид на другие храмы обители - слева Никольский, справа Преображенский:
Решили в этот раз посмотреть разные места в Верхотурье, куда не попали или не пошли в прошлый раз по каким-то причинам. Это вот вид на Верхотурский кремль - самый маленький в России. Свято-Троицкий собор - первый храм Верхотурья (и единственный действующий в городе приходский храм - остальные не действуют и в каком состоянии находятся - покажу позже). Сам собор летний (не обратила внимания, сделано ли там сейчас отопление), справа на фотографии - теплый придел в честь св. Харалампия. А еще благодаря этому собору я наконец узнала, что такое чугунный пол! Но об этом позже.
Напротив кремля - сквер (или площадь) с детской площадкой и вот такими скульптурами - подозреваю, что это тридцать три богатыря (их там реально много, не считала).
Верхотурье совсем немного младше Тюмени - основано было в 1598 году, по случаю четырехсотлетия города был установлен памятник с таким вот текстом:
С северной стороны кремля можно спуститься к Туре.
А там - такой вот мостик! На мосту страшно - его качает, от воды ветер - тоже ууух такой! При нас бесстрашная местная девочка по нему бежала бегом! Но мы на такие подвиги что-то не решились
Справа - часть комплекса кремля, какие-то там амбары (я забыла, какие). Они реконструированные, не исторические. Но еще видно, похоже, кусок вполне исторической стены.
Вид на кремль (частично) и обрыв с моста. Судя по надписи на памятнике, над обрывом был дом воеводы - или что-то такое. Зачем было его ломать, интересно? Церкви ломать - хоть какое-то объяснение было, но здания некультового назначения чем помешали?
Обещаю продолжение: виды кремля с разных сторон; прекрасная Тура; как мы хотели залезть на колокольню и что из этого вышло и другие веселые подробности
Ездили мы с 18 по 20 мая, совсем без приключений не обошлось, но поездка вышла намного спокойнее и приятнее, чем первая (первый раз были в марте с группой "Сибирского паломника", рассказ о той поездке можно найти где-то на просторах темы "МЫ - ПОСТИМСЯ".
Ездили своим ходом, на машине. На дорогу ушло (начиная с выезда из Тюмени) примерно 9 часов. Ехали через Екатеринбург, хотя говорят, что быстрее и красивее было бы через Ирбит, Синячихи (обе), но мы побоялись незнакомой дороги.
Остановиться в Верхотурье можно и в обычной гостинице (цен не знаю), но мы поехали ночевать в Свято-Николавеский мужской монастырь - там есть паломническая гостиница.
Проживание там до трех дней бесплатное (не условно-бесплатное, а именно бесплатное - никто не следит, положили ли вы что-нибудь в ящик для пожертвований), еще и кормят обедом и ужином (суп, каша, хлеб, чай). Понятно, что выбрали мы монастырь не с этой точки зрения, но для общей информации рассказываю
Еще по имеющейся у меня информации обычно паломнические группы из Тюмени возят ночевать в женский Покровский монастырь Верхотурья, но о нем у меня информации нет, и в этот раз мы туда не ездили.
Предварительно я целых два раза звонила (если кому-то нужно, могу дать телефон) и узнавала, нужно ли заранее предупреждать о своем приезде, меня заверили, что нет необходимости - два свободных места всегда найдутся. Места действительно нашлись, но вот приехавшую в тот же день группу из Омска уже размещали прямо в соборе - им кроватей не хватило. Условия проживания там спартанские - кровати с панцирными сетками, белье чистое, но старое, может не хватить наволочки - дадут лишнюю простыню подушку завернуть. Кровати на втором этаже, туалет на первом, душа нет (может, и есть, но хорошо спрятан).
Про меня - было настроение, что все правильно, что меня ждали, совершенно какое-то умиротворенное было состояние (что с моим вздорным характером довольно редко происходит).
Больше и не знаю, что тут рассказать, буду показывать картинки и параллельно рассказывать
Это Крестовоздвиженский собор, не только самый большой храм обители, но и третий по величине в России (после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора в Петербурге). Был заложен в 1904 году - к трехсотлетию монастыря и двухсотлетию перенесения в Верхотурье мощей св. праведного Симеона. На тот момент количество паломников достигало (как сообщают интернеты) 60 тысяч человек в год, поэтому возникла необходимость в постройке такого крупного храма.
В этот раз я значительно больше вертела головой, находясь внутри собора, разглядела там под самым потолком остатки росписи - сами стены после реставрации только побелены.
Снаружи тоже какие-то работы вроде бы идут, все в лесах:
Вот вид на другие храмы обители - слева Никольский, справа Преображенский:
Решили в этот раз посмотреть разные места в Верхотурье, куда не попали или не пошли в прошлый раз по каким-то причинам. Это вот вид на Верхотурский кремль - самый маленький в России. Свято-Троицкий собор - первый храм Верхотурья (и единственный действующий в городе приходский храм - остальные не действуют и в каком состоянии находятся - покажу позже). Сам собор летний (не обратила внимания, сделано ли там сейчас отопление), справа на фотографии - теплый придел в честь св. Харалампия. А еще благодаря этому собору я наконец узнала, что такое чугунный пол! Но об этом позже.
Напротив кремля - сквер (или площадь) с детской площадкой и вот такими скульптурами - подозреваю, что это тридцать три богатыря (их там реально много, не считала).
Верхотурье совсем немного младше Тюмени - основано было в 1598 году, по случаю четырехсотлетия города был установлен памятник с таким вот текстом:
С северной стороны кремля можно спуститься к Туре.
А там - такой вот мостик! На мосту страшно - его качает, от воды ветер - тоже ууух такой! При нас бесстрашная местная девочка по нему бежала бегом! Но мы на такие подвиги что-то не решились
Справа - часть комплекса кремля, какие-то там амбары (я забыла, какие). Они реконструированные, не исторические. Но еще видно, похоже, кусок вполне исторической стены.
Вид на кремль (частично) и обрыв с моста. Судя по надписи на памятнике, над обрывом был дом воеводы - или что-то такое. Зачем было его ломать, интересно? Церкви ломать - хоть какое-то объяснение было, но здания некультового назначения чем помешали?
Обещаю продолжение: виды кремля с разных сторон; прекрасная Тура; как мы хотели залезть на колокольню и что из этого вышло и другие веселые подробности
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
24.05.2013 21:50
Anechka1
Какая хорошая тема, Kipisheva, спасибо, что создали и за рассказ о Верхотурье , летом собираемся съездить туда, пока побывали только в Ганиной яме,очень понравилось.
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
24.05.2013 23:16
Kipisheva
Машутка, мне и Троицкий нравится
Anechka1, расскажете потом про Ганину Яму? Как добирались, где останавливались, сколько были, итд итп, все интересно
Сейчас выложу вторую часть рассказа, остальное потом.
Anechka1, расскажете потом про Ганину Яму? Как добирались, где останавливались, сколько были, итд итп, все интересно
Сейчас выложу вторую часть рассказа, остальное потом.
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
24.05.2013 23:32
Kipisheva
Это вид тоже с мостика, но от другого берега. За поворотом Туры видны церкви - все, повторюсь, недействующие.
Действует, кстати, еще Успенская церковь на кладбище, но она, насколько мне известно, приписана к монастырю.
Это местные жители:
А это еще местный житель. На заднем плане - переход под зеленой крышей, по нему мы спускались к реке.
В Верхотурье тоже появилась традиция вешать замочки на мост. Вот, оцените масштабы чьей-то любви
Потом вернулись обратно на тот берег, с которого пришли. Неподалеку от кремля находится заброшенная церковь, судя по всему, это Спасо-Воскресенский собор (быстрое гугление принесло такую информацию).
Порадовалась я только одному - что у нас в городе такого нет...
Окна заложены, со стороны алтаря вделаны какие-то гаражные ворота... На самом деле внутрь тоже можно попасть, но мы предпочли этого не делать.
Вместо этого отправились наконец в кремль. С одной стороны, в кремле находится Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (как-то так), с другой - там размещаются не менее государственные ЗАГС и военкомат.
Про военкомат придется вам поверить мне не слово Справа - все те же загадочные амбары, в которых сейчас музейная экспозиция (честно скажу - не осматривали, было не до того), прямо - Троицкий собор. А так, как видно из этой фотографии, кремль в основном состоит из большого двора
На территории кремля в день нашего приезда, 18 мая, проходили мероприятия музейной ночи, закончившиеся салютом (это потом я только догадалась, а то все думала - откуда столько туристов в кремле и в честь чего они полдвенадцатого ночи стреляют).
Потом вышли на обрыв, полюбоваться Турой уже с высоты. По информации, найденной, опять же, на просторах интернета, выяснила, что это Тура очень высоко поднялась, а в иные времена ее можно "вброд" переехать на "буханке". А вот эти срубы, на которые опирается мост, не только наполнены камнями внутри, но и под ними там тоже горки камней насыпаны.
Вот еще вид с обрыва:
После осмотра кремля мы решили залезть на колокольню - там можно уплатить 30 рублей и забраться наверх. Но какой-то их местный мальчик ушел вместе с ключом, и осмотреть город с высоты нам не удалось, вместо этого поехали прямиком в Меркушино.
Возможно, фотографии колокольни я еще добуду (мне их муж дозированно выдает по мере обработки)).
Что касается богослужений в Николаевском монастыре: каждый день вечернее богослужение в 17 часов (на время службы гостиница закрывается обычно), Божественная литургия в 8.30, в воскресенье - в 9 часов (бывает и ранняя в 6.30). Ну и молебны каждый день совершаются, но их расписание я не помню
Продолжение следует
Действует, кстати, еще Успенская церковь на кладбище, но она, насколько мне известно, приписана к монастырю.
Это местные жители:
А это еще местный житель. На заднем плане - переход под зеленой крышей, по нему мы спускались к реке.
В Верхотурье тоже появилась традиция вешать замочки на мост. Вот, оцените масштабы чьей-то любви
Потом вернулись обратно на тот берег, с которого пришли. Неподалеку от кремля находится заброшенная церковь, судя по всему, это Спасо-Воскресенский собор (быстрое гугление принесло такую информацию).
Порадовалась я только одному - что у нас в городе такого нет...
Окна заложены, со стороны алтаря вделаны какие-то гаражные ворота... На самом деле внутрь тоже можно попасть, но мы предпочли этого не делать.
Вместо этого отправились наконец в кремль. С одной стороны, в кремле находится Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (как-то так), с другой - там размещаются не менее государственные ЗАГС и военкомат.
Про военкомат придется вам поверить мне не слово Справа - все те же загадочные амбары, в которых сейчас музейная экспозиция (честно скажу - не осматривали, было не до того), прямо - Троицкий собор. А так, как видно из этой фотографии, кремль в основном состоит из большого двора
На территории кремля в день нашего приезда, 18 мая, проходили мероприятия музейной ночи, закончившиеся салютом (это потом я только догадалась, а то все думала - откуда столько туристов в кремле и в честь чего они полдвенадцатого ночи стреляют).
Потом вышли на обрыв, полюбоваться Турой уже с высоты. По информации, найденной, опять же, на просторах интернета, выяснила, что это Тура очень высоко поднялась, а в иные времена ее можно "вброд" переехать на "буханке". А вот эти срубы, на которые опирается мост, не только наполнены камнями внутри, но и под ними там тоже горки камней насыпаны.
Вот еще вид с обрыва:
После осмотра кремля мы решили залезть на колокольню - там можно уплатить 30 рублей и забраться наверх. Но какой-то их местный мальчик ушел вместе с ключом, и осмотреть город с высоты нам не удалось, вместо этого поехали прямиком в Меркушино.
Возможно, фотографии колокольни я еще добуду (мне их муж дозированно выдает по мере обработки)).
Что касается богослужений в Николаевском монастыре: каждый день вечернее богослужение в 17 часов (на время службы гостиница закрывается обычно), Божественная литургия в 8.30, в воскресенье - в 9 часов (бывает и ранняя в 6.30). Ну и молебны каждый день совершаются, но их расписание я не помню
Продолжение следует
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
27.05.2013 08:41
леся_72
Kipisheva, Спасибо. Так все красочно и контрастно. Тоже уговариваю мужа на поездку. Пока хотя бы в Екат, в дом Романовых. Но после таких рассказов хочется везде и сразу. Заражай нас еще.
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
27.05.2013 09:26
Kipisheva
леся_72, вечером постараюсь еще написать картинки еще есть.
Девочки, я заметила и сама, что мой рассказ выходит в этот раз весьма светским
К сожалению (или, скорее, напротив - к счастью) внутри храмов фотографировать нельзя, красоту росписи Преображенского храма, тот самый чугунный пол Троицкого, колонны из змеевика в Михайловском храме в Меркушино я вам показать не смогу, как не смогу передать словами радость снова оказаться рядом со св. Симеоном - мне в этот раз даже посчастливилось к открытым мощам приложиться - и постоять наконец в почти пустом соборе... это все за кадром остается.
Так что простите, если что не так пишу.
Девочки, я заметила и сама, что мой рассказ выходит в этот раз весьма светским
К сожалению (или, скорее, напротив - к счастью) внутри храмов фотографировать нельзя, красоту росписи Преображенского храма, тот самый чугунный пол Троицкого, колонны из змеевика в Михайловском храме в Меркушино я вам показать не смогу, как не смогу передать словами радость снова оказаться рядом со св. Симеоном - мне в этот раз даже посчастливилось к открытым мощам приложиться - и постоять наконец в почти пустом соборе... это все за кадром остается.
Так что простите, если что не так пишу.
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
27.05.2013 09:28
LeNa
ДЕвочки, сейчас в музее ИЗО выставка про Романовых... мы ходили на музейной ночи... очень интересно и поучительно..
В прошлом году с мужем ездили в Екат на крестный ход до Ганиной ямы... До сих пор не верится, что мы там были! фото почти нет (только 2 шт, и те качества не очень)...
В прошлом году с мужем ездили в Екат на крестный ход до Ганиной ямы... До сих пор не верится, что мы там были! фото почти нет (только 2 шт, и те качества не очень)...
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
27.05.2013 23:24
Kipisheva
LeNa, я бы тоже хотела съездить. Но, наверное, не в этом году. Постоянно что-то меняется, невозможно загадывать
Нега123,
Сейчас будет окончание (если не соберусь потом картинки с телефона выложить, они гораздо меньшей художественностью обладают)
Нега123,
Сейчас будет окончание (если не соберусь потом картинки с телефона выложить, они гораздо меньшей художественностью обладают)
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
27.05.2013 23:36
Kipisheva
Вот на прощание еще из кремля - решетчатые ворота (в разных местах, кстати, такие видела)
Пошли обратно к монастырю, обошли его с западной, получается, стороны. Просто картинки, без комментариев:
После этой прогулки (там под стеной монастыря, на пригорке, еще есть памятник погибшим воинам - выглядит весьма интересно, имхо, но нормальной фотографии нет) отправились в Меркушино (если кто забыл или не знал - это село, где в основном провел свою земную жизнь св. Симеон Верхотурский).
Первую остановку сделали в селе Красногорском - здесь Спасская церковь и вроде как одноименная часовня. Внутри не были. По некоторым данным, это подворье все того же Николаевского монастыря.
Вот и Меркушино, и всякие его красоты.
Михайловский храм:
Красавица Тура:
Галерея, соединяющая Михайловский храм с Симеоновским:
Берег:
Дворик перед галереей:
Издалека:
Как-то Симеоновский храм в этот раз в кадр не попал
А это примерно в 10 км от Меркушино, церковь в честь всех Сибирских святых:
Высокий берег Туры:
Родные просторы. Березы еще не зазеленели. На дворе 19 мая
Спуск вниз, к воде:
По преданию, с этого камня рыбачил святой Симеон (если он в принципе рыбачил, сидя на камне, то другого подходящего под описание места в радиусе 10 км от Меркушино просто нет)
Снизу вверх:
Еще делали на обратном пути остановку в Костылево, там Свято-Косьминская мужская пустынь. Не знаю, принимают ли они паломников, поэтому внутрь не заходили. Из-за стен особо ничего не разглядеть, а вот такие там орнаменты на стенах:
После этого вернулись в Верхотурье, застали вечернюю службу и ужин, как могли, выспались, и утром отправились домой
Пошли обратно к монастырю, обошли его с западной, получается, стороны. Просто картинки, без комментариев:
После этой прогулки (там под стеной монастыря, на пригорке, еще есть памятник погибшим воинам - выглядит весьма интересно, имхо, но нормальной фотографии нет) отправились в Меркушино (если кто забыл или не знал - это село, где в основном провел свою земную жизнь св. Симеон Верхотурский).
Первую остановку сделали в селе Красногорском - здесь Спасская церковь и вроде как одноименная часовня. Внутри не были. По некоторым данным, это подворье все того же Николаевского монастыря.
Вот и Меркушино, и всякие его красоты.
Михайловский храм:
Красавица Тура:
Галерея, соединяющая Михайловский храм с Симеоновским:
Берег:
Дворик перед галереей:
Издалека:
Как-то Симеоновский храм в этот раз в кадр не попал
А это примерно в 10 км от Меркушино, церковь в честь всех Сибирских святых:
Высокий берег Туры:
Родные просторы. Березы еще не зазеленели. На дворе 19 мая
Спуск вниз, к воде:
По преданию, с этого камня рыбачил святой Симеон (если он в принципе рыбачил, сидя на камне, то другого подходящего под описание места в радиусе 10 км от Меркушино просто нет)
Снизу вверх:
Еще делали на обратном пути остановку в Костылево, там Свято-Косьминская мужская пустынь. Не знаю, принимают ли они паломников, поэтому внутрь не заходили. Из-за стен особо ничего не разглядеть, а вот такие там орнаменты на стенах:
После этого вернулись в Верхотурье, застали вечернюю службу и ужин, как могли, выспались, и утром отправились домой
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
Дней на сайте:
12.05.2024
Дата регистрации:
несколько секунд назад
Авторитет:
Рейтинг СП:
Статус СП:
Написать сообщение
04.06.2013 19:31
Kipisheva
Ну вот хотя бы Троице-Сергиева Лавра в 2012 году.
Были, к сожалению, скорее с экскурсионной поездкой, чем с паломнической, поэтому рассказывать особо нечего, только показывать
Насколько я помню, на этом самом месте, по преданию, св. Сергию явилась Богородица
Источник
Купола вблизи (никогда бы не подумала, что они именно так выглядят)
Картинки потом еще будут. Фотографирует у меня муж, он хоть и не занимается фотографией профессионально, но получается у него значительно лучше, чем моими кривыми ручками
Были, к сожалению, скорее с экскурсионной поездкой, чем с паломнической, поэтому рассказывать особо нечего, только показывать
Насколько я помню, на этом самом месте, по преданию, св. Сергию явилась Богородица
Источник
Купола вблизи (никогда бы не подумала, что они именно так выглядят)
Картинки потом еще будут. Фотографирует у меня муж, он хоть и не занимается фотографией профессионально, но получается у него значительно лучше, чем моими кривыми ручками
Тема закрыта
Кто онлайн
Пользователи:
Гости:
Дни рождения
Пользователи:
Детки: