Какие патриотические праздники отмечают россияне

Формирование чувства патриотизма, гордости и уважения к своему Отечеству, усвоение системы ценностей, духовных ориентиров начинается, как известно, у детей с раннего возраста. Для патриотизма характерными чертами являются ответственность перед страной, привязанность к семье, к домашнему очагу, родной земле, ее природе, толерантность к людям разных национальностей. Эти качества формируются в процессе патриотического воспитания, направленного на усвоение культурных ценностей, развитие уважительного отношения к своему государству. Немалую роль играет проведение многочисленных событийных мероприятий и праздников патриотической направленности.

История современных государственных праздников России берет свое начало с 2000х гг., со времени их утверждения. За прошедшие почти 20 лет праздники сталиважным элементом культуры повседневности. Основные государственные праздники носят массовый характер, они служат для повышения национального самосознания, воспитания патриотизма, привития лояльности к своей стране. 

Дни воинской славы

Закон устанавливает дни славы русского оружия — дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, а также в увековечении славы российских войск, действующих на законных основаниях в составе коалиционных сил за пределами территории России. Дни воинской славы установлены Федеральным законом от 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России". 

Сейчас в законе перечислены 17 дат, в том числе День победы Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, День взятия турецкой крепости Измаил, День Бородинского сражения, День освобождения Ленинграда от фашистской блокады, День защитника Отечества, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и другие. В эти даты по всей России проходят торжественные мероприятия.

фото : пресс-служба правительства Севастополя

"День защитника Отечества" — праздник, отмечаемый ежегодно 23 февраля. Праздник был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии. С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как "День Красной армии", с 1946 года — "День Советской армии", с 1949 по 1992 годы — "День Советской армии и Военно-морского флота". В СССР 23 февраля являлся выходным днём для военнослужащих. После распада Советского Союза праздник отмечается в России как "День защитника Отечества" и является днём воинской славы России. День защитника Отечества — праздник мужчин и женщин, которые имеют или имели отношение к оборонной сфере.

В России одним из самых почитаемых и радостных праздников "со слезами на глазах" является 9 мая — День великой Победы Советского Союза над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. В этот важный для нашей страны день основная масса людей отдает дань уважения памяти павших героев, проходит чествование ныне здравствующих ветеранов войны. На площадях, в метро звучат патриотические песни, устраиваются различные праздничные шоу.

Ярким событием этого дня стала Всероссийская акция "Бессмертный полк". История Движения "Бессмертный полк" началась в 2007 году в Тюмени и получила название "Парад победителей". "Бессмертным полком" акция стала называться с марша 2012 года в Томске. Эта акция за несколько лет превратилась во всенародное движение, получила широкое распространение по всей стране, число желающих участвовать в ней с каждым годом увеличивается. Она также нашла поддержку во многих странах мира. Конечно, значимость этой акции не в численности принявших в ней участие, а в том единении духа, искренности и признательности тем, кто, рискуя собственной жизнью, отстоял свободу и независимость не только нашей Родины, но и народов многих стран. Одной из главных задач акции, как записано в ее уставе, является сохранение памяти в каждой семье об участниках Великой Отечественной войны. Акция становится замечательной традицией, которая объединила многих, и особенно важна она для современной молодежи.

Фото: vk.com/tmnourhome

Еще одна из крупномасштабных всероссийских акций патриотической направленности — "Георгиевская ленточка" — впервые была проведена с 25 апреля по 9 мая 2019, в год 60-летия Победы. Она также стала одним из самых заметных событий, посвященных Дню Победы. Появилась акция стихийно, став продолжением образовательного историко-патриотического проекта "Наша Победа".

После того как полуостров Крым и город-герой Севастополь вернулись в состав Российской Федерации в 2014 году по итогам народного референдума, появилась ещё одна дата, имеющая историческое значение: в нашей стране 18 марта отмечается День воссоединения Крыма с Россией.

Дни всеобщего единения

Одним из новых государственных праздников является День России (он же День независимости), который отмечается с 12 июня 1990 г. — с момента принятия I Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете. 

Как известно, 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Впервые триколор в качестве государственного флага был поднят в 1991 г. Для Российской Федерации это сравнительно молодой праздник, и пока
формальный. 

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

4 ноября — День народного единства, еще один праздник, который отмечается с 2005 г. и связан с событиями 1612 г., когда войско народного ополчения, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от польских интервентов,
штурмом взяло Китай-город и изгнало их. После революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прекратилась. Однако в сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днём и отмечать его как День народного единства, и этот день стал выходным вместо 7 ноября (один из главных праздников советского государства в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции).

Существует День Конституции, который отмечается 12 декабря в честь принятия Основного закона в 1993 году, а с 1994 года указами президента России день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Праздник законотворчества

К разряду патриотических праздников относятся не только дни боевых побед и народного единения. Так, в июне 2012 года в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" были внесены изменения, учредившие День российского парламентаризма. В качестве даты празднования парламентарии выбрали 27 апреля, поскольку в этот день (по старому стилю) в 1906 году начала работу Государственная Дума Российской империи — первый в истории страны демократический институт.

Региональные праздники

Тюменская область интересна этническим составом населения. Здесь проживают и представители коренных народов севера (ханты, манси, эвенки, ненцы и др.), и потомки сибирских татар (в XIII веке эта территория входила в состав Золотой Орды, в XIV веке образовалось Тюменское ханство, в конце XV — Сибирское, со столицей, располагающейся около современного Тобольска). А потому в Тюменской области, помимо традиционных, характерных для всей страны, есть свои особенные праздники.

Фото: vk.com/tmnourhome

День города в Тюмени традиционно отмечают в последнюю субботу июля. Площадки с мероприятиями самой разной направленности рассредотачиваются по всему городу. Обычно День города по-тюменски — это память об истории земли и приобщение к ее культуре. С этой целью открываются ярмарки ремесел и уличные выставки, рассказывающие о ключевых этапах развития города и земляках, чьи имена известны далеко за пределами региона; в крупных скверах и парках звучит живая музыка, на главных площадях организуются концерты, по центральным улицам проходит театральное шествие. Тюменский День города — спортивный: чего стоят только фестиваль экстремальных видов спорта и фестиваль "Готов к труду и обороне". А еще День города по-тюменски — хлебосольный. В разные годы в рамках праздника проводились кофейные фестивали, хлебные ярмарки, барбекю-фест и другие "вкусные" события.

Вороний день — это старинный праздник коренных народов севера, ежегодно отмечающийся в апреле. Его название на языке хантов звучит как "Вурнга хатл". С одной стороны, это аналог нашей Масленицы, поскольку ворона — первая птица, прилетающая на север, и с ее возвращением связывают начало весны и пробуждение природы. Но есть у этой даты и еще одно значение: в мифологии северных народов ворона является покровительницей матерей и младенцев. Гостей угощают традиционными блюдами кухонь ханты и манси, а затем предлагают сразиться в северном многоборье. Одной из самых зрелищных дисциплин является метание тынзяна на хорей — специального аркана для ловли оленей. В культуре оленеводов это своего рода экзамен на профпригодность. И, конечно, ни один праздник не обходится без выступлений местных коллективов и выставок, рассказывающих об истории и быте северных народов.

День рождения Тюменской области. 75 лет назад, 14 августа 1944-го, Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об образовании Тюменской области" открыл новую главу в истории края. Суровое военное время рождения нашей малой родины определило ее особую роль – быть надежной опорой государства.

Народ выбирает из безграничного количества прошлых событий те, которые кажутся наиболее важными для осмысления своей истории. Нам необходимо научиться относиться с пониманием и уважением к собственной истории, традициям, ценностям, используя в этихцелях все формы воспитательного воздействия, в том числе и массовые праздники.Как показывает опыт, российские праздники патриотической направленности должны быть не формальными, а искренними, интересными и содержательными.

по материалам:
https://cyberleninka.ru
Полезна:0
Не полезна:0

Поделиться:

Комментарии

Новый комментарий
Отправить сообщение